Блог

Омикрон. Что Вы должны знать.

Что представляет из себя вирус Омикрона?
Впервые выявленный в Ботсване и Южной Африке в ноябре, вариант Омикрона за последние несколько недель распространился по всему миру быстрее, чем любая ранее известная форма коронавируса. Хотя ученым еще многое предстоит понять об Омикроне, этот вариант уже вызывает рост числа новых случаев, которые могут подтолкнуть некоторые больничные системы к критической точке.

Ученые впервые распознали Омикрон благодаря его отличительной комбинации из более чем 50 мутаций. Некоторые из них были перенесены более ранними вариантами, такими как Альфа и Бета, и предыдущие эксперименты показали, что они могут позволить коронавирусу быстро распространяться. Было известно, что другие мутации помогают коронавирусам уклоняться от антител, вырабатываемых вакцинами.

Основываясь на этих мутациях, наряду с тревожным ростом случаев заболевания Омикроном в Южной Африке, Всемирная организация здравоохранения 26 ноября объявила Омикрон “вариантом, вызывающим озабоченность”, предупредив, что глобальные риски, связанные с ним, “очень высоки”. С тех пор этот вариант был выявлен более чем в 110 странах. В начале декабря житель Калифорнии, вернувшийся домой из Южной Африки, был идентифицирован как первый американец, зараженный Омикроном. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, к 25 декабря на него приходилось 58 процентов всех новых случаев заражения в Соединенных Штатах. Омикрон быстро завоевывает доминирующее положение во многих частях мира, реализуя потенциал, который ученые признали, когда он был впервые обнаружен.

Распространяется ли Омикрон быстрее, чем другие варианты?
Да. Вероятность его распространения в два-три раза выше, чем у Дельты.

Самые ранние свидетельства быстрого распространения Омикрона пришли из Южной Африки, где Омикрон быстро завоевывал господство в одной провинции за другой. В других странах исследователям удалось обнаружить Омикрон на ранних стадиях его развития, и картина та же: число случаев заболевания Омикроном удваивается каждые два—четыре дня - гораздо быстрее, чем в Дельте.

Чтобы поближе взглянуть на то, насколько хорошо распространяется Омикрон, британские исследователи также наблюдали за тем, что происходило в семьях 121 человека, которые были инфицированы этим вариантом. Они обнаружили, что вероятность заражения домашних хозяйств Омикроном в 3,2 раза выше, чем у Дельты.

Ученые пока не знают, что делает Омикрон таким хорошим в распространении, но в результате предварительных исследований появилось несколько подсказок. Группа британских ученых обнаружила, что Омикрон особенно хорошо заражает клетки, например, в носу. Когда люди выдыхают через нос, они могут выделять новые вирусы. Омикрон также умело уклоняется от антител, вырабатываемых вакцинами и предыдущими инфекциями.

Каковы симптомы Омикрона?
Предварительные данные выявили некоторые различия в симптомах. Например, одно из возможных различий заключается в том, что Омикрон может с меньшей вероятностью, чем более ранние варианты, вызывать потерю вкуса и запаха.

Например, данные, опубликованные на прошлой неделе крупнейшим частным страховщиком здравоохранения Южной Африки, свидетельствуют о том, что у южноафриканцев с Омикроном часто возникает першение или боль в горле, а также заложенность носа, сухой кашель и мышечные боли, особенно боли в пояснице.

Но все это симптомы Дельты и оригинального коронавируса тоже. Вполне вероятно, что симптомы Омикрона будут больше походить на симптомы Дельты, чем отличаться.

“Вероятно, существует огромное количество совпадений между Omicron и предыдущими вариантами, потому что они, по сути, делают одно и то же”, - сказал доктор Отто О. Янг, врач-инфекционист Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. “Если и есть различия, то они, вероятно, довольно тонкие”.

Останавливает ли Омикрон иммунитет от предыдущих инфекций?
Хотя это, вероятно, обеспечивает защиту от тяжелых заболеваний, иммунитет от предыдущих инфекций мало что делает для предотвращения заражения Омикроном. Первые признаки того, что Омикрон может избежать иммунитета, пришли из Южной Африки, где, по оценкам ученых, по меньшей мере 70 процентов людей болели Covid-19 в какой-то момент пандемии. Неожиданно большая доля случаев заболевания Омикроном была связана с людьми, которые ранее были инфицированы.

Когда Омикрон распространился в Англии, британские исследователи аналогичным образом обнаружили, что многие люди, инфицированные новым вариантом, уже пережили Covid. Исследователи подсчитали, что риск повторного заражения Омикроном был примерно в пять раз выше, чем у других вариантов.

Аналогичные результаты были получены в Дании, где ученые сравнили более 2200 домашних хозяйств, где кто-то заразился Омикроном, с примерно 6300 домашними хозяйствами, инфицированными Дельтой. У Омикрона было в 3,6 раза больше шансов заразить людей бустерами, живущих в одном доме, чем у Дельты. Но вероятность заражения непривитых людей была едва ли выше.

Для более глубокого понимания этого повышенного риска повторного заражения ряд групп ученых изучили антитела, вырабатываемые людьми, которые выздоравливают от Covid-19. Если они смешивают эти антитела в чашке с другими вариантами, антитела хорошо справляются с задачей предотвращения заражения вирусами человеческих клеток.

Но если они смешивают эти антитела с Омикроном, ему все равно удается проникать внутрь клеток большую часть времени. Это означает, что мутации, переносимые Омикроном, изменяют форму его поверхностных белков, где антитела фиксируются на коронавирусе.

Насколько вакцины защищают от омикронной инфекции?
Несколько исследований показывают, что полная вакцинация плюс повторный укол обеспечивают надежную защиту от заражения Омикроном. Однако без усилителя две дозы вакцины, такой как Pfizer-BioNTech или Moderna, обеспечивают гораздо меньшую защиту. (Тем не менее, две дозы вакцины, по-видимому, защищают от тяжелой болезни, вызванной Омикроном.)

Ученые взяли кровь у полностью вакцинированных людей и смешали их антитела с Омикроном в чашке Петри, наполненной человеческими клетками. Каждая вакцина, протестированная до сих пор, хуже справлялась с нейтрализацией Омикрона, чем другие варианты. А антитела Johnson & Johnson, полученные от людей, получивших две дозы AstraZeneca или одну дозу вакцин Johnson & Johnson, похоже, вообще ничего не делают против Омикрона.

Но когда исследователи протестировали антитела у людей, получивших усилители вакцин Moderna или Pfizer-BioNTech, они увидели иную картину. Усиленные антитела блокировали многие вирусы Омикрона от заражения клеток.

Исследователи обнаружили аналогичную реакцию, когда посмотрели на людей, которые были полностью вакцинированы двумя дозами после заражения Covid-19: их антитела были чрезвычайно сильными против Омикрона.

Реальные исследования подтверждают результаты этих экспериментов. В Южной Африке исследователи обнаружили, что две дозы вакцины Pfizer-BioNTech показали эффективность против омикронной инфекции всего на 33 процента. По сравнению с другими вариантами они обнаружили, что его эффективность составляет 80 процентов.

В Великобритании исследователи обнаружили, что люди, получившие две дозы вакцины AstraZeneca, вообще не имели защиты от инфекции, вызванной Омикроном, через шесть месяцев после вакцинации. Две дозы Pfizer-BioNTech имели эффективность всего 34 процента. Но усилитель Pfizer-BioNTech обладал эффективностью 75 процентов против инфекции.

Подобные результаты активизировали усилия по вакцинации и стимулировали широкомасштабные кампании по повышению вакцинации во многих странах для подготовки к всплеску заболеваемости Омикроном в ближайшие недели.

Более 5,01 миллиарда человек во всем мире получили вакцину против Covid-19, что составляет около 65,3 процента населения земного шара.

Могут ли вакцины уменьшить тяжесть Covid?
Да. В ходе крупного исследования более миллиона случаев заболевания Covid британские исследователи обнаружили, что у людей, получивших бустерные дозы, вероятность госпитализации в больницу была на 81 процент ниже по сравнению с непривитыми людьми. Риск госпитализации в больницу по поводу случаев заболевания Омикроном был на 65 процентов ниже у тех, кто получил две дозы вакцины.

Защита, которую обеспечивают вакцины против тяжелых заболеваний с помощью Омикрона, оставляет свой след в больницах. Поскольку Омикрон подпитывает новый всплеск заболеваемости, люди, поступающие в больницы Нью-Йорка, в подавляющем большинстве не вакцинированы.

Вакцинированные люди подвержены риску заражения Омикроном, потому что этот вариант может уклоняться от антител, вырабатываемых вакцинами, и начинать размножаться в носу и горле. Но вакцины делают больше, чем просто запускают выработку антител против коронавирусов. Они также стимулируют рост Т-клеток, которые помогают бороться с определенным заболеванием. Т-клетки учатся распознавать, когда другие клетки заражены определенными вирусами, а затем уничтожают их, замедляя инфекцию.

Ученые начинают изучать Т-клетки, вырабатываемые вакцинами против Covid-19, чтобы увидеть, насколько хорошо они борются с Омикроном. Предварительные исследования показывают, что эти Т-клетки все еще распознают вариант Омикрона.

Эти предварительные данные свидетельствуют о том, что инфекции Омикрона не могут преодолеть линию защиты Т-клеток. Убивая инфицированные клетки, Т-клетки могут затруднить проникновение Омикрона глубоко в дыхательные пути, где он может вызвать серьезное заболевание.

Насколько серьезным будет случай Covid, вызванный Омикроном?
Хотя Омикрон может вызывать смертельные инфекции у некоторых людей, в целом он менее серьезен, чем Дельта-вариант.

Ученые измеряют тяжесть разновидности коронавируса, изучая, сколько людей, инфицированных им, попадают в больницу. Дельта-вариант оказался существенно более тяжелым, чем более ранние варианты. Но для Омикрона верно обратное. Британское исследование показало, что риск госпитализации из-за Омикрона вдвое ниже, чем у Дельты.

Когда в Соединенных Штатах начал распространяться вариант Омикрона, в больницах наблюдался такой же сниженный риск. Несмотря на рекордные новые случаи заболевания, число новых госпитализаций росло гораздо медленнее. Хотя отрадно, что Омикрон не так опасен, как Дельта, новый вариант все равно может создать огромную нагрузку на больницы благодаря своей необычайной заразности.

Меньшая тяжесть Омикрона, вероятно, имеет несколько причин. Многие из людей, которых заражает Омикрон, вакцинированы или выздоровели от предыдущих инфекций. Их иммунитет снижает их шансы попасть в больницу с Covid.

Но предварительные исследования на животных и клетках также показывают, что биология Омикрона отличается от других вариантов. Его стратегия заражения клеток хорошо работает в верхних дыхательных путях, но не в легких.

Поддается ли еще лечению Covid, вызванный Омикроном?

Да. В конце декабря Управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешило две новые противовирусные таблетки от Covid, называемые Паксловид и молнупиравир. Предварительные эксперименты показывают, что оба метода лечения должны работать против Омикрона. Людям, подверженным высокому риску развития тяжелой формы Covid, может быть назначен любой препарат в первые несколько дней после постановки диагноза.

Другим эффективным методом лечения является препарат под названием сотровимаб, производимый компаниями GSK и Vir. Это моноклональное антитело, которое может прикрепляться к варианту Омикрона и предотвращать его заражение клетками. В отличие от Паксловида и молнупиравира, которые упакованы в виде таблеток, сотровимаб необходимо вводить в виде инфузии в больнице или клинике.

Два других широко используемых моноклональных антитела, произведенных Regeneron и Eli Lilly, не будут работать, потому что Омикрон устойчив к ним. По мере того как Омикрон начинает доминировать в Соединенных Штатах, федеральное правительство изо всех сил пытается получить больше доз сотровимаба.

Другим вариантом для людей, инфицированных Омикроном, является противовирусный препарат под названием ремдесивир. Как и сотровимаб, он эффективен в предотвращении тяжелой формы Covid.

Для людей, госпитализированных с инфекциями Омикрона, также доступен широкий спектр других методов лечения. Например, было продемонстрировано, что стероид под названием дексаметазон очень эффективен при сдерживании воспаления, повреждающего легкие.

Международный аэропорт Ханеда в Токио. Япония - одна из нескольких стран, которые запретили въезд иностранным путешественникам в свете появления Omicron.Франк Робишон/EPA, через Shutterstock
Что будет делать Omicron в течение следующих нескольких месяцев?

Исследователи создают математические модели, чтобы выяснить, что Omicron будет делать в ближайшие месяцы. Эти модели, по необходимости, основаны на предположениях относительно варианта, и эти предположения, возможно, потребуется изменить по мере появления новых доказательств. Но ученые уже могут видеть, что Омикрон очень легко передается и умеет обходить иммунную защиту.

Даже если Омикрон окажется более мягким, чем другие варианты, он все равно может довести больницы до предела. Меньшая часть случаев заболевания Омикроном может потребовать госпитализации, но если число случаев заболевания Омикроном будет намного больше, чем в предыдущие периоды, все равно будет больше тяжелобольных пациентов, нуждающихся в лечении. А в Соединенных Штатах эти случаи Омикрона будут складываться поверх и без того высокого уровня госпитализаций, вызванных Дельта-вариантом.

Команда разработчиков моделей, которые руководят проектом под названием Центр моделирования сценариев Covid-19, 22 декабря опубликовала заявление, в котором ясно давалось понять, что даже когда они корректировали свои прогнозы, надпись уже была на стене.

“Лучшая информация, которой мы располагаем на данный момент, указывает на то, что угроза, исходящая от Omicron, существенна и неизбежна, и отдельные лица и правительства должны быть готовы соответствующим образом отреагировать”, - предупредили они.

Предупреждение содержит важное сообщение: прогнозы болезней не высечены на камне. Переменные могут измениться, если больше людей будут вакцинированы и будут практиковать меры безопасности в общественных местах, такие как социальное дистанцирование и ношение масок, которые помогают сдерживать распространение. Ускорители создадут еще более прочную стену защиты.

Почему он называется Омикрон?

Когда W.H.O. начал называть появляющиеся варианты коронавируса, они обратились к греческому алфавиту — Альфа, Бета, Гамма, Дельта и так далее — чтобы их было легче описать. Первый “вызывающий озабоченность вариант” Альфа был выявлен в Великобритании в конце 2020 года, вскоре за ним последовала Бета-версия в Южной Африке.

Но ветераны американского женского общества и студенческой жизни, возможно, заметили, что система пропустила следующие две буквы в алфавитном порядке: Nu и Xi.

Чиновники думали, что Nu будет слишком легко спутать с “новым”, но следующая буква, Xi, немного сложнее. Чиновники W.H.O. сказали, что это распространенная фамилия и, следовательно, потенциально сбивает с толку. Некоторые отметили, что это также имя высшего лидера Китая Си Цзиньпина.

Представитель W.H.O. заявил, что политика организации была разработана таким образом, чтобы избежать “нанесения ущерба любым культурным, социальным, национальным, региональным, профессиональным или этническим группам”.


Статьи